新闻热线:0351-8621011

改革开放三十年 与时俱进立国法

改革开放三十年 与时俱进立国法   >>进入环球在线首页 中文 | ENGLISH  


        改革开放三十年 与时俱进立国法 2008-02-28 09:53


1978年,党的十一届三中全会开启了改革开放新时期。这次具有重大历史意义的会议提出,为了保障人民民主,必须加强社会主义法制,使民主制度化、法律化,使这种制度和法律具有稳定性、连续性和极大的权威。30年来,全国人大及其常委会认真落实宪法规定,为国家制定了一批重要法律,为我国的改革开放事业提供了坚实的制度和法律保障。经过30年的努力,在依法治国,建设社会主义法治国家目标的指引下,社会主义民主的制度化、规范化和程序化不断加强,以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系基本形成,国家政治、经济、文化、社会生活的主要方面基本做到了有法可依。这是1982年12月10日,五届全国人大五次会议在北京人民大会堂闭幕。1982年12月4日,五届全国人大五次会议通过了全面反映新时期党和人民共同意志的新宪法。


1978年,党的十一届三中全会开启了改革开放新时期。这次具有重大历史意义的会议提出,为了保障人民民主,必须加强社会主义法制,使民主制度化、法律化,使这种制度和法律具有稳定性、连续性和极大的权威。30年来,全国人大及其常委会认真落实宪法规定,为国家制定了一批重要法律,为我国的改革开放事业提供了坚实的制度和法律保障。经过30年的努力,在依法治国,建设社会主义法治国家目标的指引下,社会主义民主的制度化、规范化和程序化不断加强,以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系基本形成,国家政治、经济、文化、社会生活的主要方面基本做到了有法可依。这是1999年3月15日,出席九届全国人大二次会议的代表们热烈鼓掌,庆祝邓小平理论和“依法治国”写入宪法。


1978年,党的十一届三中全会开启了改革开放新时期。这次具有重大历史意义的会议提出,为了保障人民民主,必须加强社会主义法制,使民主制度化、法律化,使这种制度和法律具有稳定性、连续性和极大的权威。30年来,全国人大及其常委会认真落实宪法规定,为国家制定了一批重要法律,为我国的改革开放事业提供了坚实的制度和法律保障。经过30年的努力,在依法治国,建设社会主义法治国家目标的指引下,社会主义民主的制度化、规范化和程序化不断加强,以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系基本形成,国家政治、经济、文化、社会生活的主要方面基本做到了有法可依。这是2004年3月14日,出席十届全国人大二次会议的代表们投票表决中华人民共和国宪法修正案草案。会议审议通过的宪法修正案将“三个代表”重要思想、尊重和保障人权、保护合法私有财产等内容写入宪法,充分体现以人为本理念。


1978年,党的十一届三中全会开启了改革开放新时期。这次具有重大历史意义的会议提出,为了保障人民民主,必须加强社会主义法制,使民主制度化、法律化,使这种制度和法律具有稳定性、连续性和极大的权威。30年来,全国人大及其常委会认真落实宪法规定,为国家制定了一批重要法律,为我国的改革开放事业提供了坚实的制度和法律保障。经过30年的努力,在依法治国,建设社会主义法治国家目标的指引下,社会主义民主的制度化、规范化和程序化不断加强,以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系基本形成,国家政治、经济、文化、社会生活的主要方面基本做到了有法可依。这是1998年4月23日,浙江省衢县北二村的村民们在一座古老的祠堂里面进行村民委员会的换届选举。村民委员会组织法规定,村民委员会成员候选人由村民直接提名和参加投票选举,当场公布选举结果,以体现公正、公开、公平。


1978年,党的十一届三中全会开启了改革开放新时期。这次具有重大历史意义的会议提出,为了保障人民民主,必须加强社会主义法制,使民主制度化、法律化,使这种制度和法律具有稳定性、连续性和极大的权威。30年来,全国人大及其常委会认真落实宪法规定,为国家制定了一批重要法律,为我国的改革开放事业提供了坚实的制度和法律保障。经过30年的努力,在依法治国,建设社会主义法治国家目标的指引下,社会主义民主的制度化、规范化和程序化不断加强,以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系基本形成,国家政治、经济、文化、社会生活的主要方面基本做到了有法可依。这是2005年9月27日,全国人大法律委、财经委和常委会法工委就修改个人所得税法,联合举行了全国人大历史上第一次立法听证会。


1978年,党的十一届三中全会开启了改革开放新时期。这次具有重大历史意义的会议提出,为了保障人民民主,必须加强社会主义法制,使民主制度化、法律化,使这种制度和法律具有稳定性、连续性和极大的权威。30年来,全国人大及其常委会认真落实宪法规定,为国家制定了一批重要法律,为我国的改革开放事业提供了坚实的制度和法律保障。经过30年的努力,在依法治国,建设社会主义法治国家目标的指引下,社会主义民主的制度化、规范化和程序化不断加强,以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系基本形成,国家政治、经济、文化、社会生活的主要方面基本做到了有法可依。这是2005年12月29日,十届全国人大常委会第十九次会议在北京人民大会堂闭会。会议经过表决,通过全国人大常委会关于废止农业税条例的决定。新中国实施了近50年的农业税条例被依法废止,一个在我国延续两千多年的税种宣告终结。


1978年,党的十一届三中全会开启了改革开放新时期。这次具有重大历史意义的会议提出,为了保障人民民主,必须加强社会主义法制,使民主制度化、法律化,使这种制度和法律具有稳定性、连续性和极大的权威。30年来,全国人大及其常委会认真落实宪法规定,为国家制定了一批重要法律,为我国的改革开放事业提供了坚实的制度和法律保障。经过30年的努力,在依法治国,建设社会主义法治国家目标的指引下,社会主义民主的制度化、规范化和程序化不断加强,以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系基本形成,国家政治、经济、文化、社会生活的主要方面基本做到了有法可依。这是2007年3月16日,十届全国人大五次会议表决通过《中华人民共和国物权法》。这部法律坚持社会主义基本经济制度,平等保护国家、集体和私人的物权,强化对国有财产的保护,进一步完善了中国特色社会主义物权制度。历经八次审议、创单部法律案审议次数之最的物权法,被称作是民主立法、科学立法的典范。


1978年,党的十一届三中全会开启了改革开放新时期。这次具有重大历史意义的会议提出,为了保障人民民主,必须加强社会主义法制,使民主制度化、法律化,使这种制度和法律具有稳定性、连续性和极大的权威。30年来,全国人大及其常委会认真落实宪法规定,为国家制定了一批重要法律,为我国的改革开放事业提供了坚实的制度和法律保障。经过30年的努力,在依法治国,建设社会主义法治国家目标的指引下,社会主义民主的制度化、规范化和程序化不断加强,以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系基本形成,国家政治、经济、文化、社会生活的主要方面基本做到了有法可依。这是1989年3月30日,七届全国人大法律委员会在北京人民大会堂举行会议,汇总各代表团对行政诉讼法等的意见,进行研究分析。改革开放以来,行政诉讼法、行政处罚法、行政复议法、行政许可法相继颁行,全面推进我国依法行政,建设法治政府的步伐。


1978年,党的十一届三中全会开启了改革开放新时期。这次具有重大历史意义的会议提出,为了保障人民民主,必须加强社会主义法制,使民主制度化、法律化,使这种制度和法律具有稳定性、连续性和极大的权威。30年来,全国人大及其常委会认真落实宪法规定,为国家制定了一批重要法律,为我国的改革开放事业提供了坚实的制度和法律保障。经过30年的努力,在依法治国,建设社会主义法治国家目标的指引下,社会主义民主的制度化、规范化和程序化不断加强,以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系基本形成,国家政治、经济、文化、社会生活的主要方面基本做到了有法可依。这是1994年5月5日,八届全国人大常委会第七次会议在北京人民大会堂开幕,全国人大法律委员会副主任委员蔡诚作《中华人民共和国国家赔偿法(草案)》的说明。30年来,全国人大制定完善刑事、民事和行政等三大诉讼法,颁行国家赔偿法,进一步规范畅通了公民权利司法救济渠道。(图片来源:新华社)      。


24小时点击排行
延伸阅读:
热门新闻